Новости

Экологическая информатика

Предметная область экологической информатики связана с предметной областью экологии. Природа в ее разнообразных проявлениях изучается в рамках естественных наук (биология, физика, химия) и наук о Земле (география, геология, гидрология, климатология, геохимия, геофизика, океанология). Общество рассматривается в медико-биологических науках, отражающих человека как биологический вид, и в общественных науках, включая философию, социологию, экономику, инженерно-технические науки и т.д. Каждая из этих научных дисциплин имеет собственное информационное представление: специфический алфавит, специальные языки, классификации, выявленные структурные связи. Экология включает в той или иной степени знания всех наук, что приводит к накоплению значительных массивов экспериментальных данных, обработка и анализ которых немыслим без информатики.

Именно информатика, как область науки и техники, изучающая информационные процессы и методы их автоматизации, является базой информационных технологий, реализующих циркуляцию информации в различных предметных областях, включая экологию.

Ввиду сложности объекта исследования (природной среды) и огромного разнообразия методов и подходов к ее изучению спектр приложений информационных технологий чрезвычайно широк.

Экологическая информатика (экоинформатика) – это дисциплина, занимающаяся применением современных средств информационно-коммуникационных технологий исследования состояния ОС и процессов управления окружающей средой в целом и её отдельных подсистем (атмосфера, гидросфера, литосфера, флора и фауна).

Предмет исследования экоинформатики – процессы сбора, обработки и хранения экологических данных.

В экоинформатике используются следующие методы и средства:

1. Методы и средства физико-химического анализа состояния ОС: контроль перемещения вредных веществ и перемещения энергии с помощью физико-химических датчиков и микропроцессоров; управление производственными процессами; системы мониторинга ОС, контрольно-измерительные системы с датчиками контроля состояния ОС, информационные лабораторные системы.

2. Методы сбора пространственных данных: дистанционное зондирование, аэрофотосъемка, наземная фотосъемка, геодезическая съемка, глобальные системы позиционирования и лазерное сканирование.

3. Средства информационных технологи:экологические информационные системы обеспечивают сбор и обработку экоданных о состоянии воздуха, атмосферы и воды, а также об экосистемах и окружающей среды в целом.

Геоинформационные системы востребованы для интеграции и анализа пространственных разнородных данных о природной среде, моделирования природных комплексов и экосистем.

Электронные коллекции и базы данных являются наиболее эффективным средством систематизации данных по биоразнообразию и другим компонентам природной среды.

Технологии телекоммуникаций способствуют созданию единого информационного пространства, что важно для кооперации усилий исследователей по разным направлениям, изучающих живую природу. Мультимедиа технологии –отображению результатов.

4. Системы принятия решений:системы на основе данных; системы разработки моделей и компьютерного моделирования;экспертные системы - интеллектуальные системы разработки оптимальных организационно управленческих и технологических решений системы на основе знаний.

В редакции Жарких Д.Ю. уч-ся Гимназии №4